Неправы те, кто считает хорватскую ракию аналогом турецкой ракы, грузинской чачи или итальянской граппы. Общим для этих божественных напитков является только то, что они делаются из винограда. Хорватская ракия «печется» по собственной технологии: гроздья кладут в большой котел, ставят на огонь и поочередно добавляют в варево различные травы, число который достигает 15. Самогон, или «жестко пече», понемногу стекает в сосуд, набирая положенные 40 градусов крепости. Потом ракию разливают по бутылкам, и в каждую кладут веточку травы - не для того, чтобы настоять содержимое, а для того, чтобы сразу было понятно: в бутылке не просто ракия, а самая настоящая хорватская «траварица». Траву хорваты употребляют в пищу гораздо охотней, чем прочие европейцы. Вот, например, блитва - растение типа щавеля. Вместе с молодыми листьями блитвы в кастрюлю кладут картошку, а когда все это сварится, заправляют оливковым маслом и чесноком. Теперь очередь жаренной на решетке свежей рыбы, переложенной петрушкой и натертой розмарином. Это удивительно вкусное и здоровое блюдо подается с овечьим сыром и чаще всего готовится в хорватской области Далмация. Больше всего в Далмации уважают других быков. Раз в год в горном селе Радошич проводят так называемую «далматинскую корриду» - бои быков. Дерутся животные не с людьми, а друг с другом, и зрелище это не менее захватывающее, чем коррида в Испании. Просто в Далмации бои быков не превращают в туристическое шоу, а пытаются сохранить как уникальный местный праздник. Попасть на него - большая удача. Надо разведать, когда состоится «коррида» и как добраться до места ее проведения. Главное - оказаться на месте до начала боев, иначе лучшие места вокруг арены будут заняты, придется смотреть из-за спин. Поле битвы огорожено деревянным штакетником. С противоположных сторон выпускают откормленных быков - каждый весит не меньше тонны. Рогатые скоты раздувают ноздри, глаза их наливаются кровью, они роют землю и обходят друг друга, пытаясь найти слабое место. Мгновение - и быки бросаются друг на друга, пытаясь пропороть рогами и выгнать за пределы поля. Вот один бык не выдерживает атаки, бросается наутек, опрокидывает забор и несется дальше, разбрасывая лотки с игрушками, передвижные пивные ларьки, ящики со съестными припасами. Народ бросается врассыпную, а победитель бычится в ожидании следующего соперника. В день праздника проходят не только бои быков. Мужчины соревнуются в бросании камня, в перетягивании каната, в прыжках с места и в борьбе на бревне. Самый смешной конкурс - гонки на ослах. Никакой упряжи, седла, уздечки - сядь на спину и попробуй обогнать остальных участников. Если, конечно, сможешь удержаться на брыкающемся и подскакивающем упрямце. В далматинской деревне сохранился народный хорватский дух, здесь можно встретить женщин в национальных «жупицах» - сорочках с ручной вышивкой на груди и с большими сережками в ушах, которые здесь называются «наушницы», с толстыми косами-плетеницами, свернутыми в кружочки. Здесь еще сохранились многие слова, которые в городе уже заменились итальянскими. «Картофель» в деревне назовут «картуля», а в городе - «потато». Сохранились и традиционные промыслы - например, изготовление шелка. Бабочка откладывает яйцо, из него развивается личинка, из личинки - гусеница, из гусеницы - кокон. Коконы кладут в горячую воду и наматывают на палец. Намотайте себе на ус, что с каждого кокона можно получить 8 километров отличной шелковой нити. Самое интересное, что среди коконов, на первый взгляд одинаковых и неотличимых друг от друга, есть мужские и женские экземпляры. Если приглядеться, явно видно: мужские - большие и толстые, женские - хрупкие и изящные. Далматинцы бывают не только городские и деревенские, но и островные. Хорватии принадлежит более 1 000 островов, правда, обитаемы из них только 66. Веками хорваты перебирались жить на острова, спасаясь от эпидемий и от набегов пиратов. Один из самых известных мореплавателей - Марко Поло - родился на далматинском острове Корчула. Правда, итальянцы утверждают, будто знаменитый путешественник был родом из Венеции. А чем же тогда объясняется тот факт, что на Корчуле до сих пор живет семья потомков Марко Поло? Но островитяне жили не только морем. Вот остров Брач, на каменоломнях которого добывается лучший в мире белый камень. Именно из этого камня строился дворец Диоклетиана, именно его использовали при строительстве Белого дома в Вашингтоне. В каменоломне добывают большие плиты, а камнями средних размеров усыпан весь остров. Из разбросанных по полям камней складывают ограды, но не для того, чтобы обозначить границы между владениями. Каменные стены бросают тень на землю и помогают сохранить влагу, которая питает корни оливковых деревьев. Далматинцы всегда считались лучшими в Европе каменотесами. А где обрабатывают камень - там из него и строят. В Хорватии не надо по книгам изучать историю архитектуры - все стили могут быть представлены на одной городской площади: античность, готика, ренессанс, барокко. Достаточно просто ходить по улицам и вертеть головой, осматривая памятники, которые, кстати, находятся под охраной ЮНЕСКО. В старых хорватских городах нельзя строить современные здания, все должно сохраниться в первозданном виде. Самый известный хорватский скульптор - Иван Миштрович - в детстве был пастухом. В 12 лет он вырезал из дерева портреты жителей родной деревни. Местный священник отвез мальчика в Сплит и отдал учиться, а в 15 лет Миштрович уже был отличником Академии художеств в Загребе. Он создал 2.500 скульптур, работал в Канаде, США, Аргентине и умер в 1962 году. Его скульптура, изображающая епископа Григория Минского и установленная в Сплите, стала по-настоящему культовой. Епископ добился того, что католические священники Хорватии получили право служить не на латыни, а на хорватском языке. Во время второй мировой войны, за день до оккупации Сплита итальянскими фашистами, огромную скульптуру распилили на три части и закопали в городском саду. Так и сохранилась она до конца войны, а потом была воссоздана и установлена в Старом городе. Считается, что если погладить большой палец левой ноги епископа, то сбудется все задуманное. Сегодня этот палец отшлифован и блестит как золотой - так велико число желающих прикоснуться к святыне. Еще одно великое творение Миштровича установлено в парке города Чикаго - скульптура «Индеец на лошади». На острове Брач люди жили еще во время неолита. Во времена Римской империи здесь были дачи вельмож и патрициев. Вплоть до недавнего жители Брача занимались производством губок и добычей кораллов. Но за последние 30 лет остров стал меккой для туристов. Люди стремятся увидеть пляж «Золотой Рог» - длинный и уходящий далеко в море мыс, который перемещается в зависимости от направления ветра и волн. Здесь - самое подходящее место для ныряния и занятий парусным спортом, можно прекрасно порыбачить или погонять на скутере. Лучше всего отдыхать на острове Брач осенью, когда спадают жара и число туристов. Самое подходящее место для поселения - отель-комплекс «Бонаца», действующий по принципу «все включено». Тенистая роща, бассейн, дискотека и красное вино в неограниченном количестве - что еще нужно для полного кайфа? Понятно, почему некоторые туристы много лет подряд приезжают на остров Брач - и никуда больше ехать не хотят. От Сплита до Дубровника 4,5 часа пути по красивой дороге, которая тянется по горам вдоль моря. Дубровник 1.000 лет был самостоятельной республикой, платил налог туркам и венецианцам, вел независимое существование и имел собственную конституцию. Это была морская страна, по количеству судов занимавшая 3-е место в Европе. Раз в месяц в Дубровнике проходили выборы Князя, после чего он заходил во дворец и уже не мог выйти оттуда до окончания своего срока. Он должен был заниматься только государственными проблемами, о чем напоминала надпись: «Забудьте ваши личные дела». По улицам Дубровника можно бродить часами. Это наиболее цельно сохранившийся город эпохи Возрождения. Соборы, башни, колонны, статуи, атриумы и даже действующие фонтаны с ломящей зубы водой. Как и в древности, богатая минералами вода поступает из источника, который находится за 12 километров отсюда. В кафедральном соборе Дубровника можно увидеть картину Тициана «Господнее Вознесение», а вечером насладиться органным концертом. В ризнице хранятся реликвии: копии ноги и головы святого Власия, сделанные из чистого золота. Во дворике монастыря святой Клариссы растут дикие апельсины - их нельзя есть, но можно делать сок. Надо выжать, разбавить водой и добавить сахар - получится очень вкусно, особенно в жару. В отличие от Венеции, Дубровник - город живой и совсем не похожий на декорацию. Между домами натянуты веревки с развешанным бельем, и по нему можно сразу угадать, кто именно живет на том или ином этаже. В продуктовых лавках бутылка местного вина стоит 12-15 кун (около $2). Но если у вас есть пустая бутылка, то в любом местном баре ее наполнят домашним вином за 5 кун - то есть почти задаром. Непонятно только, какая выгода от этого хозяину заведения. Кафе, баров и ресторанчиков в Дубровнике столько, что если в течение месяца каждый раз обедать в новом - все равно останутся неохваченные. Лучше всего забираться в самые узкие проходы, где почти не бывает туристов. Там можно поесть раза в три дешевле, чем на тех улицах, по которым гиды водят бесконечные группы. А качество блюд не будет отличаться от того, которым гордится лучший ресторан Дубровника «Моби Дик». Говорят, здесь сиживала Алла Пугачева - и нахваливала жареную форель. На гербе Дубровника изображено море. Оно плещется под городскими стенами, то сворачиваясь калачиком, то наползая на берег своим теплым телом. Море - это шум раковины, приложенной к уху, запах развешанной рыбацкой сети и вкус соленой слезы, навернувшейся на ветру. Перед тем, как покинуть Далмацию, следует подойти к самой кромке пенной, словно нагретое шампанское, воды. Размахнувшись, бросить как можно дальше монету с двуглавым орлом. И уйти, не оборачиваясь, чтобы когда-нибудь вернуться сюда еще раз. Источник: turistua.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий